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freizeit

Info, Freizeit + Hobby • 19.10.2025 • 18:45 - 19:15
Die Zutaten für einen selbstgemachten Miso-Brotaufstrich: im Blech der Koji-Pilz – dazu nach eigenem Geschmack rote Rahnen, Brot oder Linsen.
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Moderator Max Schmidt.
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Originaltitel
freizeit
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Freizeit + Hobby
Er wird seit über 2.000 Jahren gezüchtet, macht Gemüse haltbar und verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen: ein Schimmelpilz aus Japan. Nicht irgendeiner, sondern Aspergillus, Abteilung Schlauchpilze, Gattung Gießkannenschimmel. Besser bekannt unter seinem berühmten Namen: KOJI. Und dieser Pilz "verschimmelt" Gemüse, Brot und Getreide zu wahren Geschmacks-Wundern. Der Schmidt Max hat einen Koji-Kurs besucht und seinen eigenen Proviant angelegt: vom Rote-Bete-Brotaufstrich, über Würzsoßen bis hin zu einem bayerischen Wirsing-Kimchi. Alles einfach, schnell und köstlich selbst gemacht. Weitere Themen: Der bayerische Reis - im Chiemgau wächst ein ganz besonderes Korn Inntal-Nussprojekt - wie drei Geschwister am Samerberg die Walnuss retten.